沃保网

首页 > 保险指南 > 保险产品预定利率下调至3.0% 分红险产品存在一定优势

保险产品预定利率下调至3.0% 分红险产品存在一定优势

2023-10-08 分享到:

今年以来,监管进一步加强维护保险行业金融稳定。保险产品预定利率下调至3.0%对行业影响深远。市场人士分析认为,在这一情况下,分红险产品存在一定优势。

保险产品预定利率下调至3.0% 分红险产品存在一定优势

分红险是一种具有理财功能的保险,保险公司会在盈利的情况下,向客户分配一定红利的保险。

分红险更多的是理财性质,不过大部分的保险公司会将分红险与其他的险种进行搭配,常见的分红险包括:分红型年金险、分红型增额终身寿,即在确定的保单利益基础上,增加分红的功能。

例如,分红型年金险、分红型增额终身寿中确定的现金价值保险公司是刚性兑付的,然而搭配的分红部分则是根据保险公司的经营情况来决定,属于浮动收益。值得注意的是,在现有的利率监管下,分红险预定利率上限是2.5%。

业内人士表示,当定价利率在3.5%时,分红险与传统型增额终身寿、年金险等现金价值完全确定写进合同的产品拉不开差距。但当监管要求将保险产品预定利率下调至3%时,叠加低息环境,分红险所具备传统寿险产品没有的特点——有可能博取不确定的更高收益的优势更明显,但同时也面临可能实际收益最终不敌传统寿险产品收益的风险。

过去分红险的实际分红不太透明,保险消费者无从得知过去分红实际情况,这种情况从今年起或将得到改善。

今年1月,原银保监会发布《一年期以上人身保险产品信息披露规则》(下称《规则》),首次提出要求保险公司披露分红实现率指标所有分红保险只要产品没有满期终止,都必须披露分红实现率,同时取消高、中、低三档演示利率表述。该规定有助于合理引导保险消费者预期,提升分红型保险的透明度,切实保障保险消费者的知情权。

分红险具备一定不确定性,它的收益与保险公司自身受益强关联,如果保险公司的经营状况不佳,也会影响到保险消费者购买的分红险的收益。

从传统险走向分红险是大趋势。预计分红险为主的类固收产品将成为市场主力。2023年起,随着资管新规打破刚兑、利率走低后,分红险将重新成为主流保险产品,未来也将是财富管理市场上主流的类固收产品。预计分红险有望带动寿险行业维持较快增速,带动寿险资产长期持续增长。

业内人士表示,分红险是否会成为保险市场的主流产品,主要还是取决于市场需求和投保者的偏好。分红险作为一种具有投资属性的保险产品,消费者在购买前还需结合自身实际情况研判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

罗飞

内蒙古 巴彦淖尔  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

程雪彦 2021-07-29

重疾险怎么样才赔?

重疾险得重疾理赔,具体的看你保的什么重疾,就陪什么重疾!有需要联系我!  2021-07-30
徐述亮 2021-07-29

自然死亡重疾保险赔多少钱

看一下身故保险条例规定,有需要联系我  2021-07-30
刘亭玮 2021-07-19

意外险和商业医疗险能同时报吗?哪个赔付多

能同时报  2021-07-20
何先生 2021-07-06

咨询平安车险报价

你好,有需要联系我?  2021-07-06
刘桂兰 2021-07-06

怎样才能看到我投保信息,以后的每个月是在微信里直接扣还是要我投。怎样报

你好,你那个公司买的?  2021-07-06
杨立 2021-07-06

过户车辆交强险的查询

你好。有需要联系我?  2021-07-06
张立军 2021-07-04

咨询车辆保险

你好,有什么想问的,联系我?  2021-07-05
彭文博 2021-06-29

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:2个月,是否出过险:否

你好。有什么需要联系我?  2021-06-30
英杰 2021-06-25

19周岁买重疾险哪个险种好

你好,这个看你的具体情况,有需要的联系我!  2021-06-26
李思捷 2021-06-25

面包车新能源车一年保险多少钱

你好,这个看你车的具体情况,有需要的联系我!  2021-06-26

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

314188个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314188个用户完善保障计划